Analisis SWOT Untuk Industri Nikel Indonesia - Simamora, Virgo; Pravitasari, Endyastuti; Octavia, Irene (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Sebagai negara pemilik cadangan nikel dan eksportir nikel terbesar di dunia, Indonesia telah mengambil keputusan strategis di industri nikel yaitu ekspansi ke industri nikel. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif serta untuk mengetahui posisi strategis Indonesia sekaligus merumuskan strategi berdasarkan hasil perhitungan EFAS dan IFAS pada analisis SWOT. Hasil yang diperoleh dari analisis SWOT menunjukkan bahwa posisi Indonesia dalam industri nikel berada pada kuadran IV sehingga Indonesia harus menggunakan strategi WT (weaknesses-threats) atau strategi defensif dalam mengatasinya. Peneliti memberikan masukan kepada pemerintah dan para investor domestik untuk melakukan langkah sinergis dalam melestarikan lingkungan, mendiversifikasi pasar, membangun infrastruktur, membuat strategi penetapan harga, memperhatikan kesehatan & keselamatan para pekerja tambang, serta membangun perencanaan strategis