Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Keuangan Ibu Rumah Tangga Pada Perum Griya Indah Karawang - Kurniasari, Indah; Mulyadi, Dedi; Sandi, Santi Pertiwi Hari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Ibu rumah tangga sangat berperan penting dalam kegiatan merencanakan dan mengelola uang dalam kehidupan sehari – hari, perilaku keuangan dapat dipengaruhi oleh berbagai macam faktor seperti hal nya pengetahuan keuangan bersama dengan gaya hidup. Observasi ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui tentang literasi keuangan,gaya hidup, dan perilaku keuangan. Memahami korelasi antara literasi keuangan dan gaya hidup. Memahami pengaruh parsial variabel literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan. Serta mengetahui pengaruh simultan literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan. Metode observasi yang digunakan saat ini adalah penelitian kuantitatif analisis jalur dengan bantuan SPSS V.23. Responden menggunakan sampel total sebanyak 88 orang dengan kriteria ibu rumah tangga, berusia 25 – 65 tahun. Berdasarkan hasil yang telah dilakukan ditemukan : (1) variabel literasi keuangan didapatkan jawaban responden berada dalam kategori baik, variabel gaya hidup menunjukan kriteria sangat baik, serta variabel perilaku keuangan menunjukan kriteria baik. (2) terdapat korelasi diantara literasi keuangan dan gaya hidup, hubungan korelasi lemah, berarti hubungan antar variable saling terhubung. (3) Terdapat pengaruh secara parsial literasi keuangan terhadap perilaku keuangan. Terdapat hasil secara parsial gaya hidup terhadap perilaku keuangan. (4) Terdapat pengaruh secara simultan antara literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan. Implikasi dari penelitian ini yakni menyediakannya informasi yang bisa membantu meningkatkan pemahaman pada Ibu Rumah Tanggga di Perum Griya Indah Karawang.