Pengaruh Budaya Organisasi, Kompetensi, dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening pada Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek - Payung, Nataniel; Adnyana, I Made (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Dengan semakin kompleksnya tuntutan dan dinamika dalam pengelolaan transportasi, pemahaman mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai menjadi krusial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan pegawai di lingkungan Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik analisis jalur PLS SEM untuk mengevaluasi hubungan langsung dan tidak langsung antara variabel-variabel penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kompetensi dan Pengembangan Karir memiliki pengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap Motivasi melalui Kinerja, sehingga hipotesis diterima. Sebaliknya, Budaya Organisasi dan Pengembangan Karir tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap Motivasi, dan Budaya Organisasi juga tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap Kinerja melalui Motivasi. Dengan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kinerja di Unit Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek Kementerian Perhubungan di Jakarta dipengaruhi oleh variabel persepsi Motivasi.