Analisis Pengaruh Teknologi Informasi dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Direktorat Intelijen Keamanan Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur Yang Dimediasi Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja - Boka, Marthina Ona; Niha, Simon Sia; Perseveranda, M.E.; Manafe, Henny A. (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) gambaran tentang kinerja, displin kerja, motivasi kerja, teknologi informasi dan kompetensi SDM pada Ditintelkam Polda NTT; 2) Untuk mengetahui signifikansi pengaruh teknologi informasi dan kompetensi SDM terhadap disiplin kerja anggota Ditintelkam Polda NTT; 3) signifikansi pengaruh teknologi informasi dan kompetensi SDM terhadap motivasi kerja anggota Ditintelkam Polda NTT; 4) signifikansi pengaruh teknologi informasi dan kompetensi SDM terhadap kinerja anggota Ditintelkam Polda NTT; 5) signifikansi pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja anggota Ditintelkam Polda NTT; 6) signifikansi pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja dalam memediasi pengaruh teknologi informasi dan kompetensi SDM terhadap kinerja anggota Ditintelkam Polda NTT. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan kinerja, disiplin kerja, motivasi kerja dan teknologi informasi pada Direktorat Intelkam Kepolisian Daerah NTT berada pada kategori ”Baik”, sedangkan variabel kompetensi SDM berada pada kategori ”Cukup Baik”. Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan bahwa, Teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, teknologi informasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap variabel disiplin kerja, Teknologi informasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap motivasi kerja, kompetensi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, Teknologi informasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja, kompetensi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, Disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja.