Pengaruh Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur - Balukh, Benyamin Indra A.; Niha, Simon Sia; Djuang, Gaudensius (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Kinerja Pegawai di Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi NTT belum optimal dan diduga dipengaruhi oleh kepemimpinan, komitmen organisasi dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) persepsi responden tentang kepemimpinan, komitmen organisasi dan motivasi kerja pegawai pada Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi NTT; 2) signifikansi pengaruh kepemimpinan, komitmen organisasi dan motivasi kerja secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi NTT; 3) signifikansi kepemimpinan, komitmen organisasi dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi NTT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 52 responden (sampel jenuh). Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, wawancara dan studi dokumentasi dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferential. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa persepsi responden untuk kepemimpinan, komitmen organisasi, motivasi kerja dan kinerja pegawai masuk dalam kategori baik. Hasil uji t menunjukkan bahwa kepemimpinan dan motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sementara komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji F menunjukkan bahwa tiga variabel bebas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa tiga variabel bebas ini memberikan sumbangan sebesar 97,1% pada kinerja pegawai, sedangkan sisa 2,9% disumbangkan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.