Pemanfaatan Sistem Digital Marketing berbasis web dalam meningkatkan penjualan UMKM Kue Kering - Sarwindah, Sarwindah; Marini, Marini; Anisah, Anisah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam dan menganalisa penerapan sistem digital pemasaran berbasis web dalam meningkatkan penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergelut di dunia industri kue kering. Dengan kemajuan teknologi digital, UMKM kue kering memiliki kesempatan untuk memanfaatkan beraneka ragam alat digital pemasaran untuk memperlebar jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing mereka. Metodologi penelitian ini melibatkan pendekatan kualitatif sekaligus kuantitatif, termasuk survei kepada pelaku UMKM, wawancara serta analisis kasus teladan dari UMKM yang telah berhasil menerapkan digital pemasaran berbasis web. Fokus penelitian meliputi pengembangan website yang menarik perhatian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem digital pemasaran berbasis web mampu secara signifikan meningkatkan keterlihatan serta penjualan UMKM kue kering. Strategi digital pemasaran yang diterapkan dengan tepat mampu menarik lebih banyak pembeli, meningkatkan konversi penjualan, serta memperkokoh merek.