Pengaruh Motivasi Belajar, Lingkungan Belajar, Literasi Digital, Dan Etos Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas IX SMPK Santo Pius X Lewoleba-Lembata - Erap, Maria Imakulata Siba; Fernandes, Cosmas; Talok, Damianus (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi belajar, lingkungan belajar, literasi belajar dan etos belajar terhadap prestasi belajar. Obyek penelitian adalah siswa SMPK St. Pius X Lewoleba. Populasi penelitian adalah Siswa Kelas IX di SMP Santo Pius X Lewoleba, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 177 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu sampling jenuh (sensus). Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, wawancara, dan observasi. Jenis data dalam penelitian ini dari sifatnya adalah data kuantitatif dan kualitatif, sedangkan dari sumbernya adalah data primer dan data sekunder. Instrumern penelitian yang digunakan adalah kuisioner yang telah dilakukan pengujian validitas, dan reabilitas terlebih dahulu. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yaitu regresi linier berganda, pengujian hipotesis, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian responden terhadap variabel penelitian berada pada kategori cukup baik dan baik, yakni variabel motivasi belajar sebesar 67.57 dengan kategori predikat cukup baik , variabel lingkungan belajar sebesar 65.08 dengan kategori predikat cukup baik , literasi digital sebesar 68.42 dengan kategori predikat baik, etos belajar sebesar 67.81 dengan kategori predikat cukup baik, dan variabel prestasi belajar sebesar 67.71 dengan kategori predikat cukup baik. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel motivasi belajar (X1), lingkungan belajar (X2), literasi digital (X3), berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Sedangkan variabel etos belajar (X4) berpengaruh negatif terhadap prestasi belajar. Hasil uji F menunjukkan bahwa empat variabel independen secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen prestasi belajar. Berdasarkan hasil uji R, diketahui bahwa koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,624. Hal ini berarti variabel independen yaitu motivasi belajar, lingkungan belajar, literasi digital dan etos belajar menyumbang 62,4 % terhadap prestasi belajar, sedangkan sisanya 37,6 % disumbangkan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.