Pengaruh Motivasi Kerja, Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PDAM Tirta Bukae Kab. Luwu Utara - Fadila, Nur; Maszudi, Edi; Duriani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT PDAM Tirta Bukae Luwu Utara. Jenis penelitian yang di gunakan adalah kuantitatif dengan tehnik pengumpulan data yang di gunakan yaitu opservasi, kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan PT. PDAM Tirta Bukae Luwu Utara. Penentuan jumlah sampel yaitu jumlah populasi 75 dan sampel 75 dengan menggunakan pertimbangan sampel minimum. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linier. Hasil penelitian yang dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja memberikan pengaruh positif tetapi tidak memiliki peran signifikan dalam menentukan kinerja karyawan.