Upaya Pemanfaatan Sumber Daya Alam Sektor Kehutanan di Kabupaten Mahakam Ulu dalam Perspektif Ekonomi, Sosial dan Lingkungan - Ito, Yustina Sigin; Yuliana, Yuliana; Saleh, Muhammad Hairul; Nurmiyati, Niken (HK-Publishing, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memahami pemanfaatan dan sumber daya alam di Kabupaten Mahakam Ulu sebagai upaya pelestarian ekosistem hutan yang kaya akan keanekaragaman hayati. Dengan metode studi literatur, penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah, artikel, laporan pemerintah, dan dokumen resmi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Mahakam Ulu memiliki potensi besar dalam pengelolaan sumber daya alam, terutama di sektor hutan. Hutan tropis yang mendominasi wilayah ini memberikan peluang besar untuk pengembangan wisata alam dan energi terbarukan. Masyarakat di Kabupaten Mahakam Ulu juga memanfaatkan kekayaan sungai untuk berburu ikan dan mencari pasir sungai untuk kebutuhan hidup. Hal ini akan menjadi daya tarik tersendiri, mengingat keberadaan hutan yang semakin terancam di tengah maraknya pembangunan di wilayah perkotaan.Kata kunci: Pemanfaatan, Sumber Daya Alam, Mahakam UluÂ AbstractThis study aims to understand the utilization and natural resources in Mahakam Ulu Regency as an effort to preserve forest ecosystems rich in biodiversity. Using the literature study method, this study collected data from various sources, including scientific journals, articles, government reports, and related official documents. The results of the study indicate that Mahakam Ulu Regency has great potential in natural resource management, especially in the forestry sector. The tropical forests that dominate this area provide great opportunities for the development of nature tourism and renewable energy. The community in Mahakam Ulu Regency also utilizes the wealth of rivers to hunt fish and look for river sand for their daily needs. This will be a special attraction, considering the existence of forests which are increasingly threatened amidst the rampant development in urban areas.Keywords: Utilization, Natural Resources, Mahakam Ulu