PENGARUH GOOD GOVERNANCE DAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMDA KAB. MOJOKERTO - Fahrizal Akhmad Zein; Titiek Rachmawati; Nekky Rahmiyati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan good governance dan penerapan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) terhadap kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Mojokerto. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada PD yang termasuk ke dalam sampel penelitian. Penelitian ini meliputi seluruh Perangkat Daerah (PD) yang ada di Kabupaten Mojokerto yang berjumlah 47 PD. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Total sampel yang digunakan adalah 19 PD. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Jumlah angket atau kuesioner yang disebar adalah sebanyak 59 angket yang diisi oleh staff akuntansi atau keuangan masing masing PD Kabupaten Mojokerto. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada PD Kabupaten Mojokerto penerapan SAP berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Mojokerto. Untuk variabel good governance memiliki pengaruh negatif yang signifikan. Sedangkan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas LKPD. Secara determinasi diperoleh nilai R square atau koefisien determinasi sebesar 14,3% yang berarti variabel penerapan good governance dan penerapan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) mampu menerangkan atau menjelaskan pengaruh terhadap kualitas LKPD sebanyak 14,3% dan sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak digunaka dalam penelitian ini