PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) DAN TEAMWORK TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN YANG DI MEDIASI OLEH BURNOUT DI RUMAH SAKIT SENTOSA BOGOR - Luthfia Ayu Wicaksana; Suparso Suparso; Fushen Fushen (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Organizational Citizenship Behaviour dan Teamwork terhadap kinerja tenaga kesehatan yang dimediasi oleh Burnout di Rumah Sakit Sentosa Bogor. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah karyawan yang belum mampu menjaga hubungan baik, karyawn yang belum mampu bekerjasama, kelelahan dalam menjalankan pekerjaan dan kinerja karyawan yang belum mampu dalam mencapai target yang diharapkan. Metode peenlitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 188 orang dengan sampel penelitian berjumlah 188 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) OCB berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai T (2.552>1.96) dan p value (0.011<0.05). (2) teamwork berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai T (3.121>1.96) dan p value (0.002<0.05). (3) burnout berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai T (2.760>1.96) dan p value (0.006<0.05). (4) OCB tidak berpengaruh signifikan terhadap burnout dengan nilai T (0.264 <1.96) dan p value (0.792>0.05). (5) teamwork berpengaruh signifikan terhadap burnout dengan nilai T (3.050>1.96) dan p value (0.002<0.05). (6) OCB dimediasi oleh burnout terhadap kinerja karyawan dengan signifikan dengan nilai T (0.269<1.96) dan p value (0.788>0.05). (7) teamwork dimediasi oleh burnout terhadap kinerja karyawan dengan signifikan dengan nilai T (2.235>1.96) dan p value (0.026<0.05).