Analisis Penerapan Laporan Keuangan Berbasis Standar Akuntansi Keuangan – Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK – EMKM) Pada UMKM Atebe Catering - Ghanis Noventa Saghita; Sari Marlina; Rohma Septiawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Merupakan salah satu kegiatan perekonomian yang dilakukan oleh sebagian besar penduduk Indonesia. Saat ini perkembangan bisnis di Indonesia semakin pesat, salah satu yang sedang berkembang di Indonesia adalah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana UMKM Atebe catering di Karawang Barat menerapkan pelaporan keuangan. Dalam observasi ini menggunakan model Miles dan Huberman. Penelitian menggunakan jenis Deskriptif – Kualitatif. Peneliti menyimpulkan bahwa meskipun laporan keuangan yang disusun oleh UMKM Atebe Catering sudah dilakukan, namun masih sederhana dan proses penyusunan laporan keuangannya masih manual dan berbeda secara signifikan dengan laporan keuangan yang diterapkan oleh standar akuntansi keuangan EMKM akibatnya, Informasi yang diperoleh dari catatan pelaporan keuangan yang dihasilkan mungkin tidak sepenuhnya mendukung atau berguna dalam pengambilan keputusan bisnis yang komprehensif. Penyusunan laporan SAK EMKM dapat memudahkan pengajuan dana ke pihak ketiga dan membedakan antara aset pribadi dan aset perusahaan yang di dirikan oleh entitas UMKM . Pentingnya pemerintah terlihat dari kegiatan sosialisasi yang diperlukan bagi para UMKM dalam mengetahui standar akuntansi keuangan UMKM.