PENGARUH PENERAPAN PSAK 115 TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN RITEL DAN PERTAMBANGAN - Tansen Bavi Adibrata Kristianto; Siti Sundari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Salah satu cara kinerja keuangan perusahaan dipengaruhi adalah dengan bagaimana standar akuntansi diterapkan. Perubahan dalam standar akuntansi tentu akan mempengaruhi kinerja keuangan. Diyakini bahwa kinerja keuangan juga dipengaruhi oleh ukuran perusahaan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan penerapan PSAK 115 sebagai variabel eksogen, Debt to Asset Ratio, Return on Asset Ratio, dan Current Ratio sebagai variabel endogen, dan Ukuran Perusahaan sebagai variabel kontrol. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh penerapan PSAK 115 terhadap kinerja keuangan. Populasi penelitian adalah perusahaan yang beroperasi di sektor ritel dan pertambangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2020-2022. Purposive sampling digunakan sebagai metode pengambilan sampel. Analisis penelitian menggunakan metode Partial Least Square dengan aplikasi SmartPLS 4.1 sebagai alat uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PSAK 115 memiliki pengaruh positif terhadap debt to asset ratio, tidak berpengaruh terhadap return on asset ratio, dan memiliki pengaruh negatif terhadap current ratio. Ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap ketiga variabel endogen tersebut.