PENGARUH FEE AUDIT, AUDIT TENURE, REPUTASI AUDITOR, KOMITE AUDIT, DAN ROTASI AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2022 - Agnes Wijaya; Thomas Firdaus Hutahean; Saut Maruli Tua Pandiangan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh fee audit, audit tenure, reputasi auditor, komite audit, rotasi audit terhadap kualitas audit perusahaan manufaktur pada tahun 2019-2022. Dari beberapa perusahaan yang melakukan manipulasi laporan keuangan, terdapat beberapa perusahaan yang memperlihatkan bahwa masalah kualitas audit penting untuk diperhatikan oleh perusahaan. Beberapa aktivitas manipulasi laporan keuangan antara lain overstating asset dan penjualan, penggunaan akrual untuk meningkatkan/menurunkan biaya diskresi, pengelolaan utang/ekuitas yang suboptimal. Faktor mempengaruhi kualitas audit pada suatu perusahaan, diantaranya adalah audit tenure, reputasi auditor, komite audit, dan fee audit. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan sampel yang digunakan adalah 143 perusahaan. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Purposive sampling digunakan sebagai metode pengambilan sampel. Dapat disimpulkan fee audit, reputasi auditor, komite audit berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas audit. Sedangkan audit tenure dan rotasi audit tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Pengujian secara simultan menunjukkan fee audit, audit tenure, reputasi auditor, komite audit, dan rotasi audit berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit.