Eksplorasi dan Karakterisasi Buah Spesies Kerabat Mangga Kalimantan Tengah - Amik Krismawati (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2008)
Exploration of relative of mango species, Mangifera indica L., Mangifera foetida L., Mangifera sp., Mangifera casturi D., and Bouea macropylla Griff was conducted in 4 districts of Central Kalimantan in April 2003 to January 2004. Differences among accesions were characterized by fruit type, shape, skin texture, fruit length, skin colour, flesh texture, flesh colour and taste. Fruiting season and yield among relative manggo of species are different. The results of characterization may be used as materials in mango breeding. AbstrakEksplorasi spesies kerabat mangga, yaitu Hambawang (Mangifera foetida L.), Putaran (Mangifera sp.), Kasturi (Mangifera casturi D.), dan Gandaria (Bouea macropylla Griff) dilakukan di empat kabupaten di Kalimantan Tengah pada bulan April 2003 sampai Januari 2004. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa karakter buah antarspesies kerabat mangga sangat bervariasi. Perbedaan di antara spesies tersebut terletak pada tipe buah, bentuk buah, tekstur kulit buah, panjang buah, warna kulit buah, daging buah, warna dan rasa daging buah. Musim berbuah dan produksi buah masing-masing spesies kerabat mangga juga bervariasi. Hasil karakterisasi dapat digunakan untuk bahan pemuliaan buah mangga.