TINJAUAN PUSTAKA SISTEMATIS: MANAJEMEN KESAN TERHADAP PRESTASI KERJA - Nisrina Kartika Putri; Nuri Herachwati; Mohammad Fakhruddin Mudzakkir (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Manajemen kesan, diperkenalkan oleh Goffman (1959), telah menjadi fokus penelitian perilaku organisasi. Dalam konteks kinerja kerja, praktik ini dapat meningkatkan eksposur positif seseorang tetapi juga membawa risiko potensial yang dapat menghambat tujuan organisasi (Turnley & Bolino, 2001). Selain itu, terdapat implikasi khusus untuk sektor pekerjaan tertentu, seperti profesi penjualan (Gardner & Martinko, 1988) dan peran manajerial (Wayne et al., 1997). Penelitian ini menjelaskan manajemen kesan dalam kinerja kerja, dengan fokus pada tinjauan artikel jurnal empiris. Menggunakan tinjauan literatur sistematis dengan metode PRISMA, 1.543 artikel jurnal dari database Scopus dalam rentang enam tahun dari 2018 hingga 2023 ditinjau, menghasilkan 47 artikel yang relevan. Artikel-artikel ini kemudian diseleksi lebih lanjut dengan fokus pada jurnal yang memiliki reputasi indeks Q1 dan status top-tier, berjumlah 10 artikel jurnal. Manajemen kesan adalah strategi untuk mempengaruhi persepsi orang lain di tempat kerja, yang melibatkan promosi diri dan pengembangan diri. Jika digunakan dengan sepenuh hati dan etis, strategi ini dapat berdampak positif pada penilaian kinerja dan kemajuan karir. Namun, penggunaan yang berlebihan atau tindakan yang dipalsukan dapat menurunkan kepercayaan dan kinerja. Oleh karena itu, keseimbangan dalam manajemen kesan sangat penting dan fundamental. Secara keseluruhan, manajemen kesan dapat berdampak signifikan pada pencapaian individu dalam mencapai tujuan karir mereka serta kesuksesan dan pencapaian tujuan organisasi secara keseluruhan.