Karakterisasi dan Deskripsi Plasma Nutfah Tomat - Yenni Kusandriyani; nFN Luthfy; nFN Gunawan (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2005)
Characterization of tomato germplasm on the basis of tomato description was conducted of the Lembang Vegetables Government Research Institute. (1250 m asl), in the dry season 2003. Twenty five accession were observed, each accessions 20 plants were planted per plot with the distance 70 x 50 cm. Plants were fertilizer at the rate of 30 t/ha stable manure and 1000 kg/ha NPK applied two days before planting. Description of those accessions was determined for further use in breeding programme. AbstrakKegiatan karakterisasi dilakukan untuk mendapatkan deskripsi sifat tanaman untuk dimanfaatkan sebagai bahan working collection dalam program pemuliaan. Deskripsi merupakan ciri dari sifat tanaman yang dikoleksi. Penelitian menggunakan 25 aksesi, ditanam di kebun percobaan Lembang (1250 m dpl) pada musim kemarau 2003, masing-masing aksesi ditanam 20 tanaman per petak dengan jarak tanam 70 x 50 cm. Tanaman dipupuk dengan pupuk kandang kuda dengan takaran 30 t/ha dan NPK 1000 kg/ha. Pupuk kandang diberikan dua hari sebelum tanam dan NPK pada saat tanam. Hasil penelitian menghasilkan deskripsi pertumbuhan dan komponen hasil.