REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PENYELENGGARAAN PEMILU TAHUN 2024 (EVENT STUDY PADA PERUSAHAAN INDEKS LQ45) - Putu Paramita Adinda; Sjarief Hidajat (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pemilu 2024 menjadi perhatian publik yang akan berpontensi pasar modal bereaksi, maka penelitian dilakukan untuk menguji reaksi pasar modal terhadap Pemilu tahun 2024 pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ-45 tanggal 14 Februari 2024. Pendekatan yang digunakan dalah kuantitatif serta menggunakan metode penelitian event study dengan periode pengamatan selama 10 hari yaitu 5 hari sebelum Pemilu 2024 dan 5 hari sesudah Pemilu 2024 melalui pengamatan abnormal return dan trading volume activity. Pemilihan sampel dengan teknik non-probability sampling yaitu teknik sensus. Data sekunder digunakan dan diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik Paired Sample t-Test dan Wilcoxon Sign Rank Test digunakan untuk uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan abnormal return 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah Pemilu 2024 yang signifikan. Di samping itu, tidak ditemukan perbedaan trading volume activity 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah Pemilu 2024. Hal ini dapat dikatakan bahwa informasi terkait pemenang Pemilu 2024 yang belum diumumkan menjadi penyebab investor cenderung berantisipasi untuk bertransaksi di pasar modal.