PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP STANDAR PENILAIAN KINERJA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA SEKOLAH AKREDITASI A DI KECAMATAN CAKUNG) - Muhammad Faris Raihan; Wawan Prahiawan; Ana Susi Mulyani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik dan Kecerdasan Emosional Terhadap Standar Penilaian Kinerja dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Studi Kasus pada Sekolah Akreditasi A di Kecamatan Cakung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis sampel Simple Random Sampling dan dihitung menggunakan rumus Hair, et al dimana hasilnya 100 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik deskriptif, model pengukuran (outer model), model struktural (inner model) dan uji parsial (uji t) dengan menggunakan alat analisis SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap standar penilaian kinerja dengan hasil thitung 3,104 > ttabel 1,96 dan tingkat signifikansi 0,002 < 0,05, kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap standar penilaian kinerja dengan hasil thitung 3,319 > ttabel 1,96 dan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05, lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan hasil thitung 6,890 > ttabel 1,96 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan hasil thitung 6,507 > ttabel 1,96 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap standar penilaian kinerja dengan hasil thitung 5,164 > ttabel 1,96 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, kepuasan kerja dapat memediasi hubungan lingkungan kerja non fisik dengan standar penilaian kinerja dengan hasil thitung 4,218 > ttabel 1,96 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, kepuasan kerja dapat memediasi hubungan kecerdasan emosional dengan standar penilaian kinerja dengan hasil thitung 3,628 > ttabel 1,96 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05.