MANAJEMEN TEKNOLOGI: TINJAUAN PUSTAKA YANG SISTEMATIS - Dillyan Anugrah Joko Saputro; Nuri Herachwati; Zuyyina Choirunnisa (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tinjauan literatur sistematis mengeksplorasi technostress dalam lingkungan kerja, terutama dalam lingkungan ekonomi dan bisnis. Stres, yang digambarkan sebagai tekanan mental yang memengaruhi individu sepanjang hidup mereka, secara khusus menyoroti stres kerja dan konsekuensinya yang parah—masalah kesehatan fisik/mental, penurunan kepuasan kerja, tingkat pergantian yang lebih tinggi, dan tingkat ketidakhadiran. Di sisi lain, tinjauan ini berfokus pada dampak kepuasan TI terhadap hasil perilaku, dengan menekankan kaitannya yang kurang dieksplorasi dengan sikap terkait pekerjaan. Bagian ini merinci penyebab, jenis, dan dampak technostress pada produktivitas dan kelelahan. Ini menguraikan berbagai studi, mengkategorikan, dan mengevaluasi tingkat dan jenis technostress dalam konteks faktor pribadi dan lingkungan. Selain itu, tinjauan ini mendalami faktor-faktor yang memengaruhi keseimbangan kerja-rumah. Akhirnya, dibahas dampak ganda teknologi—memungkinkan fleksibilitas tetapi menyebabkan jam kerja yang lebih panjang, kontak terus-menerus, dan pengurangan pelepasan dari pekerjaan. Bagian selanjutnya berencana untuk fokus pada metode, hasil, dan diskusi dari studi terbaru selama lima tahun terakhir untuk menganalisis faktor-faktor awal dalam manajemen technostress. Kata Kunci: Technostress, Manajemen Technostress, Technostressor.