PENGARUH EKSPOR, FOREIGN DIRECT INVESTMENT DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI NEGARA ANGGOTA G-20 TAHUN 2013 – 2022 - Adetya Yusar Pratama; Nanik Kustiningsih; Sri Rahayu (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ekspor, Foreign Direct Investment (FDI) dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi negara anggota G-20 periode 2013 sampai 2022 baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif melalui analisis regresi data panel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari World Bank. Hasil analisis menunjukan secara parsial ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, Foreign Direct Investment berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sedangkan pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara simultan, variabel ekspor, variabel FDI dan variabel pengeluaran pemerintah memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi negara anggota G-20.