FINANCIAL RATIO DAN OFF BALANCE SHEET ACTIVITY SEBAGAI ALAT PENDETEKSI FINANCIAL SHENANIGANS PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT WILAYAH BALI DAN NUSA TENGGARA - I Gusti Agung Ayu Uttami Vishnu Putri; Susanto Salim (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Karya akhir ini bertujuan untuk mengetahui apakah financial ratio dan aktivitas off balance sheet dapat memprediksi financial shenanigans pada Bank Perkreditan Rakyat di Wilayah Bali dan Nusa Tenggara tahun 2021 sampai dengan 2023. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan program SPSS versi 25 melalui uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji simultan, dan uji hipotesis. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 112 observasi. Berdasarkan hasil uji diperoleh financial ratio pada BPR yaitu return on asset, beban operasional terhadap pendapatan operasional, rasio kecukupan pemenuhan modal minimum, loan to deposit ratio, cash ratio, dan non performing loan berpengaruh signifikan atas indikasi melakukan financial shenanigans. Sedangkan aktivitas off balance sheet tidak berpengaruh signifikan atas indikasi melakukan financial shenanigans. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi diperoleh financial ratio dan aktivitas off balance sheet mampu memprediksi indikasi financial shenanigans pada BPR sebesar 68,8%.