PENGARUH V BTS SEBAGAI KOREAN BRAND AMBASSADOR DAN DAYA TARIK IKLAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SAHAM DI APLIKASI SIMINVEST PADA GENERASI Z DAN MILENIAL - Azzahra Sabila Awanis; Maya Irjayanti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Meningkatnya jumlah investor dari tahun ke tahun membuat banyak munculnya platform investasi saham secara online, salah satunya adalah SimInvest. Namun, jumlah pengguna dan nasabah aktif belum sesuai dengan harapan mereka, sehingga SimInvest mencoba melakukan strategi pemasaran dengan menggaet brand ambassador dan daya tarik iklan. Dengan berkembangnya fenomena Korean Wave, SimInvest memanfaatkan fenomena ini untuk mengajak kerja sama V BTS sebagai brand ambassador dari aplikasi SimInvest. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak kehadiran V BTS sebagai brand ambassador dan daya tarik iklan terhadap keputusan pembelian di aplikasi SimInvest. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner secara online kepada responden. Sampel penelitian terfokus pada pengguna aplikasi SimInvest generasi Z dan Milenial dengan rentang usia 17 hingga 42 tahun, yang pernah melakukan transaksi pembelian, dan pernah melihat iklan SimInvest yang dibintangi oleh V BTS di media sosial. Data yang terkumpul, kemudian dianalisis menggunakan SPSS ver 26. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa brand ambassador berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian. Selanjutnya, daya tarik iklan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian. Serta brand ambassador dan daya tarik iklan berpengaruh signifikan secara bersamaan terhadap keputusan pembelian 87.4%, sedangkan sisanya sebesar 12.6% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak dijelaskan pada penelitian ini.