PERAN HEXAGON FRAUD DALAM FRAUDULENT FINANCIAL REPORTING - Maylinia Putri Amalia; Sukrisno Agoes (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Kecurangan laporan keuangan merupakan tindakan yang sengaja dilakukan oleh manajemen dalam bentuk salah saji material dalam laporan keuangan yang merugikan para pihak berkepentingan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecurangan laporan keuangan dalam perspektif hexagon fraud berupa stimulus, capability, collusion, opportunity, rationalization, ego dan ukuran sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020 – 2022 dengan menggunakan data sampel penelitian berjumlah 81 perusahaan yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik dengan menggunakan software SPSS 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa collusion, rationalization dan size memiliki pengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Size yang berperan sebagai variabel moderasi yang mempengaruhi Collusion dan rationalization terhadap kecurangan laporan keuangan.