PENGARUH KONFLIK PERAN, LOCUS OF CONTROL, EMOTIONAL INTELLIGENCE, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA AUDITOR PADA KANTOR BPKP PROVINSI SUMATERA UTARA - Jenny Zain; Willa Willa; Ricky Raes Winner Tinambunan; Ryan Haslim; Etty Harya Ningsi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis pengaruh konflik peran, locus of control, emotional intelligence, dan komitmen organisasi terhadap kinerja auditor. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan akuntansi di bidang pemeriksaan laporan keuangan di kantor BPKP Sumatera Utara . Populasi penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Kantor BPKP Provinsi Sumatera Utara dengan menggunakan 60 sampel auditor untuk diteliti. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan analisis data penelitian menggunakan SMART PLS 4.0. Teori yan digunakan dalam penelitian ini berkaitan dengan manajemen sumber daya manusia. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model penelitian studi kausal. Implementasi pada penelitian ini dapat menjadi pertimbangan untuk memperhatikan pengaruh konflik peran, locus of control, emotional intelligence, dan komitmen organisasi terhadap kinerja auditor. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa konflik peran, locus of control, emotional intelligence, dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor.