PENGARUH DEMOGRAFI DAN HERDING BEHAVIOR TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM PADA KARYAWAN DEPARTEMEN HALF PRODUCT PT BEKAERT INDONESIA - Aji Akbar Velayatie; Eanta Wanta; Asep Darojatul Romli (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh antara demografi dan herding behavior terhadap keputusan investasi saham pada karyawan departemen Half Product PT Bekaert Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dan teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 25. Sampel pada penelitian ini berjumlah 74 responden dengan pengambilan sampel menggunakan teknik incidental sampling. Sumber data yang digunakan adalah kuisioner yang telah disebarkan kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan demografi dan herding behavior berpengaruh terhadap keputusan investasi saham sebesar 32,6%. Uji t demografi (X1) menghasilkan nilai t-hitung 5,525 > nilai t-tabel 1,99394 dan nilai sig. 0,000 < 0,05 yang berarti demografi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi saham. Sedangkan herding behavior tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi saham karena t-hitung 1,378 < nilai t-tabel 1,99394 dan nilai sig. 0,173 > 0,05.