PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN SALES GROWTH TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Ridhatin Amaliah Fitri; Muslimin Muslimin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan menguji pengaruh likuiditas, leverage, dan sales growth terhadap financial distress. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan consumer non-cyclicals yang terdaftar di BEI pada tahun 2021 – 2023, terdapat 126 perusahaan. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan yang tersedia di situs resmi Bursa Efek Indonesia dan perusahaan masing-masing. Sampel yang digunakan sebanyak 51 sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik dan diuji menggunakan program IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh terhadap financial distress, leverage tidak berpengaruh terhadap financial distress, dan sales growth berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress.