Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pt Kharisma Karya Pertiwi Di Cileungsi Bogor - Selvi Nura Utama; Romat saragih (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Sumber daya manusia memiliki peran penting di dalam sebuah perusahaan maupun organisasi. Sumber daya manusia dapat dikelola dengan baik salah satunya melalui pengelolaan sistem kinerja karyawan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Kharisma Karya Pertiwi di Cileungsi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan kausalitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi liner berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik sampling jenuh berjumlah 94 responden dari karyawan PT Kharisma Karya Pertiwi di Cileungsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja masuk dalam kategori sangat baik, variabel disiplin kerja masuk kedalam kategori sangat baik, dan variabel kinerja karyawan masuk dalam kategori sangat baik. Motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Kharisma Karya Pertiwi di Cileungsi baik secara parsial maupun secara simultan.