PERAN AUDITOR DALAM MENJAGA ETIKA PROFESI DAN TATA KELOLA KORPORAT SELAMA PANDEMI COVID-19 - Irsyad Haryono Aulia; Irsyad Maulana; Nurul Jannah; Suwito Suwito; Wardana Wardana; Suripto Suripto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pandemi COVID-19 telah menimbulkan berbagai tantangan yang signifikan terhadap praktik audit, termasuk dalam menjaga etika profesi dan tata kelola korporat. Penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif untuk menganalisis peran auditor dalam menjaga etika profesi dan mendukung tata kelola korporat yang baik selama masa krisis ini. Data dikumpulkan melalui studi literatur dan analisis dokumen dari berbagai firma audit di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa auditor memainkan peran kritis dalam mempertahankan transparansi dan akuntabilitas. Kendala seperti pembatasan fisik dan tekanan ekonomi menuntut adaptasi metode audit, dengan teknologi digital memegang peranan penting dalam menjaga komunikasi antara auditor dan klien. Studi ini memberikan pandangan mendalam tentang pentingnya etika dan profesionalisme dalam audit selama masa tidak pasti dan mengusulkan rekomendasi bagi profesi audit untuk memperkuat ketahanan dan integritas di masa mendatang.