PENGARUH SOSIALISASI PERPAJAKAN PEMAHAMAN PERPAJAKAN DAN PENERAPAN E-FILING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI KOTA BATAM - Eldiana Sidaruk; Mortigor Afrizal Purba (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji apakah sosialisasi perpajakan, pemahaman perpajakan dan penerapan sistem e-filling berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di kota Batam. Dan untuk mengetahui variabel mana yang paling berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari responden dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang ada di KPP Pratama Batam Selatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik perhitungan rumus slovin sehingga diperoleh sebanyak 100 responden wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Batam Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan hasil kuesioner diterima kembali untuk diolah, data dianalisis menggunakan program SPSS versi 25. Adapun uji yang dilakukan pada penelitian ini meliputi analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji normalitas, uji regresi linier berganda, uji F, uji t dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan uji yang dilakukan secara parsial pengaruh sosialisasi perpajakan, pemahaman perpajakan dan penerapan system e-filling berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Secara simultan sosialisasi perpajakan, pemahaman perpajakan dan penerapan sistem e-filling berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.