PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA SMP 27 KOTA TANGERANG - Sidik, Achmad; Sutarman, Sutarman; Ferdiyansyah, Eka (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pada era modern ini, teknologi berkembang dengan cepat, terutama di bidang sistem informasi. Organisasi, perusahaan, pemerintah, dan institusi pendidikan harus menggunakan sistem informasi yang dapat diandalkan untuk mengelola proses data dengan efisien dan meningkatkan produktivitas kerja. SMP 27 kota Tangerang menghadapi masalah dalam manajemen perpustakaan yang masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kesalahan, kerusakan data, dan kesulitan dalam mengakses informasi terkait anggota, koleksi buku, proses peminjaman, pengembalian, serta data lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi perpustakaan yang menyederhanakan proses pengolahan data dan informasi, khususnya bagi staf perpustakaan, serta mempermudah para peminjam buku dalam menemukan informasi mengenai berbagai koleksi buku yang tersedia. Metode yang digunakan meliputi pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) serta pengujian sistem melalui uji coba dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi perpustakaan yang baru mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data perpustakaan. Sehingga penerapan sistem informasi perpustakaan ini dapat memberikan solusi efektif untuk mengatasi masalah manajemen perpustakaan yang ada untuk mendukung operasi manajemen dalam pengelolaan data dan informasi dengan lebih baik.