PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI DAN PENGEMBANGAN KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PT HONORIS INDUSTRY - Mutiara Mutiara; Titiek Tahta; Palahudin Palahudin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasi, dan pengembangan karyawan terhadap produktivitas karyawan di PT Honoris Industry. Disiplin kerja, motivasi, dan pengembangan karyawan adalah faktor penting yang dapat meningkatkan produktivitas kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 124 responden yang merupakan karyawan PT Honoris Industry. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karyawan memiliki pengaruh terbesar terhadap produktivitas karyawan, diikuti oleh disiplin kerja dan motivasi. Ketiga faktor ini secara kolektif dan signifikan mempengaruhi produktivitas karyawan. Temuan ini menyarankan bahwa meningkatkan program pengembangan karyawan, meningkatkan disiplin kerja, dan memberikan motivasi yang memadai sangat penting untuk meningkatkan produktivitas secara keseluruhan di PT Honoris Industry.