Pengaruh Financial Literacy, Financial Self-Efficacy, Dan Financial Attitude Terhadap Financial Management Behavior Pada Asn Kantor Kecamatan Di Wilayah Surabaya Selatan - Jamik Jamik; Ulil Hartono; Nadia Asandimitra Haryono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh literasi keuangan, efikasi diri keuangan, dan sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan pada ASN di kantor kecamatan di wilayah Surabaya Selatan. Penelitian ini melibatkan dua jenis variabel, yaitu variabel independen dan variabel dependen. Variabel independen yang dianalisis mencakup literasi keuangan, efikasi diri keuangan, dan sikap keuangan, sementara variabel dependen yang dianalisis adalah perilaku manajemen keuangan. Teori yang digunakan meliputi theory of planned behavior, literasi keuangan, efikasi diri keuangan, sikap keuangan, dan perilaku manajemen keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah ASN di kantor kecamatan di wilayah Surabaya Selatan dengan jumlah sampel sebanyak 216 pegawai. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional sampling. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, efikasi diri keuangan, dan sikap keuangan semuanya berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan.