Pengaruh Daya Tarik Wisata, Fasilitas Pariwisata, Aksesbilitas, Pengalaman Wisata Terhadap Niat Berkunjung Ulang Wisatawan (Studi Pada Pengunjung Kawasan Wisata Telaga Sarangan Magetan) - Dwie Sulistyono; Sanaji Sanaji; Yessy Artanti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh daya tarik wisata, fasilitas pariwisata, aksesibilitas wisata, dan pengalaman wisata terhadap niat berkunjung ulang wisatawan ke Telaga Sarangan di Kabupaten Magetan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang diisi oleh 200 responden. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik wisata tidak berpengaruh terhadap niat wisatawan untuk berkunjung kembali ke Telaga Sarangan. Fasilitas pariwisata tidak berpengaruh terhadap niat wisatawan untuk berkunjung kembali ke Telaga Sarangan. Aksesibilitas tidak berpengaruh terhadap niat wisatawan untuk berkunjung kembali ke Telaga Sarangan. Pengalaman wisata berpengaruh positif terhadap niat wisatawan untuk berkunjung kembali ke Telaga Sarangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun daya tarik, fasilitas, dan aksesibilitas tidak menjadi faktor penentu dalam keputusan wisatawan untuk kembali berkunjung, pengalaman wisata yang positif memiliki peran signifikan dalam meningkatkan niat kunjungan ulang.