PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA UD. MAHAKARYA FARM SARIMULYO - Akhmad Aviv Azizi; Ni Kadek Yuliandari; Dilla Cattleyana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan aset internal yang sangat penting bagi perusahaan, berperan sebagai penggerak dalam setiap kegiatan perusahaan dan menentukan keberhasilan mencapai tujuan. Kepuasan kerja yang optimal memungkinkan SDM bekerja secara efisien, memastikan pencapaian tujuan perusahaan dengan efektif. Kepuasan kerja karyawan, yang tercermin dalam kinerja yang meningkat, sangat signifikan bagi evaluasi hasil pekerjaan. Faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan kerja meliputi kompetensi, motivasi, dan keseimbangan kehidupan kerja (work life balance). Penelitian ini, menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner, menganalisis hubungan kompetensi, motivasi, dan work life balance terhadap kepuasan kerja karyawan di UD. Mahakarya Farm Sarimulyo. Data dari 44 responden diolah dengan SPSS v.25.0 for windows, menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan di perusahaan tersebut.