Analisis Pengelolaan Administrasi Keuangan Pada Kantor Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo - Putra, Agung Tovanda; Setiyono, Wisnu Panggah; Supardi, Supardi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan Keuangan Pada Kantor Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang digunakan untuk mendapatkan data secara detail dan bermanfaat, sehingga pada Kecamatan Tulangan memiliki beberapa tahab untuk pengelolaan administrasi keuangan yaitu : Perencanaan, Pencairan, Belanja, Pelaporan. Hasil dari penelitian yaitu terdapat anggaran belanja kantor kecamatan tulangan pada tahun 2022 sebesar Rp 6.290.506.732,00 yang mencangkup belanja pegawai sebesar Rp 3.882.946.680,00, belanja barang dan jasa sebesar Rp 2.297.079.772,00, dan belanja modal peralatan dan mesin sebesar Rp 110.480.280,00. Dari anggaran tersebut pada tahun 2022 penyerapan anggaran sebesar Rp 5.846.296.232,00 atau sebesar 92,94 %.. kesimpulan pada penelitian ini pengelolaan keuangan pada kecamatan tulangan masih belum bisa maksimal 100% tereaslisasi sehingga dampaknya seksi keuangan pada kantor Kecamatan Tulangan membuat laporan keuangan sisa anggaran sehingga anggaran yang tidak terealisasikan dikembalikan ke kas negara, hal tersebut membuat perhitungan keuangan belum tertata dengan baik.