Karakterisasi dan Seleksi 139 Galur Kentang - Redy Gaswanto; nFN Kusmana (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2008)
Characterization and Selection of 139 Potato Lines. One of the ways of increasing genetic variability in potato is interspecific hybridization to obtain new potato lines. This lines should then be characterized and used to obtain new breeding materials for potato breeding program. A total of 139 potato lines were planted at Cibodas-Lembang (1,300 m asl), from June 2004 to October 2004 without replication with population number of 5 plants per line. The result showed that (1) Generally the planted lines were round tuber shape (61.9%), yellow skin (98.6%), shallow eyes (71.2%), and light tuber weight per plant (89.2%); (2) 18 potato lines were selected as new breeding materials (13%). AbstrakSalah satu cara untuk menciptakan keragaman genetik pada tanaman kentang adalah melalui hibridisasi antarspesies. Selanjutnya dilakukan karakterisasi galur yang dihasilkan. Diharapkan hasil karakterisasi dapat digunakan sebagai materi dalam perakitan varietas baru. Penanaman galur kentang hasil hibridisasi dilakukan di Cibodas, Lembang (1.300 m dpl), pada bulan Juni-Oktober 2004. Jumlah materi yang ditanam sebanyak 139 galur kentang, tanpa ulangan, dengan jumlah populasi sebanyak lima tanaman per galur. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa (1) secara umum galur yang ditanam mempunyai umbi berbentuk bulat (61,9%), berwarna kuning (98,6%), mata dangkal (71,2%), dan bobot umbi ringan (89,2%); (2) sebanyak 18 galur (13%) terpilih untuk digunakan sebagai materi pemuliaan lebih lanjut.