Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Fatmah Nur Aisyah; Sri Sudarsi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Pertambangan. Populasi dari penelitian ini adalah Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di BEI periode tahun 2019 – 2022. Sampel diambil sebanyak 16 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder tersebut diolah dan dianalisis menggunakan SPSS V24 melalui uji instrumen berupa uji validitas dan reabilitas, analisis regresi linier berganda serta uji hipotesis berupa uji t. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas dan ukuaran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan solvabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Profitabilitas; Likuiditas; Solvabilitas; Ukuran Perusahaan; Nilai Perusahaan