The Pengaruh Green Finance, Ukuran Perusahaan, Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Yang Dimoderasi Oleh Profitabilitas Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar Dan Kimia Pada Tahun 2018-2022 - Muhamad Rizky Dwi Alfikri; Novi Susyani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini meneliti perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia dari tahun 2018 - 2022 mengenai pengaruh keuangan hijau, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh profitabilitas. Green finance dianggap dapat meningkatkan kepercayaan investor dan mempengaruhi harga saham perusahaan. Ukuran perusahaan juga dianggap sebagai faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan, karena perusahaan dengan aset lebih besar cenderung menarik lebih banyak investor. Leverage dianggap meningkatkan nilai perusahaan karena perusahaan dapat membayar utang jangka pendek dan jangka panjang. Penelitian ini melibatkan 77 perusahaan dalam industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 hingga 2022. Dengan teknik purpose sampling 12 perusahaan digunakan sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui studi observasi. Dalam penelitian ini, analisis regresi moderat (MRA) digunakan. Ini dilakukan dengan menggunakan program SPSS dan Eviews. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa green finance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, tetapi ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas tidak mampu memoderasi hubungan antara green finance, ukuran perusahaan dan leverage terhadap nilai perusahaan.