Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Kebijakan Dividen Pada Sub Sektor Minyak Bumi Dan Gas Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2022 - Adityadarma, Pandu; Ramli, Rosmini (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Dengan mengukur ukuran perusahaan, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan terhadap nilai Perusahaan melalui kebijakan dividen pada perusahaan minyak bumi dan gas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022, dapat mengetahui bagaimana kinerja Perusahaan minyak bumi dan gas pada periode tersebut. Populasi pada penelitian ini sebanyak 18 perusahaan dengan jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan. Dengan Teknik penelitian menggunakan purposive sampling, jenis dan sumber data menggunakan time series dan cross section. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik dokumentasi, Teknik analisis data menggunakan program spss 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, dan kebijakan dividen tidak berpengaruh secara langsung terhadap nilai perusahaan. Sedangkan profitabilitas dapat berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sedangkan hasil dari analisis jalur kebijakan dividen dapat memediasi ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Lalu kebijakan dividen tidak dapat memediasi pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan ukuran perusahaan, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan berpengaruh posisit secara simultan terhadap nilai perusahaan.