Analisis Implementasi Akuntansi Wakaf Pada Lembaga Wakaf Yayasan Darul Wakaf Al-Hady - Mhd. Rafly Al Habibbullah; Abi Waqqosh; Tri Dessy Fadillah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui implementasi akuntansi wakaf di Yayasan Darul Wakaf Al-Hady. Dengan fokus pada bagaimana lembaga ini mencatat, mengelola, dan melaporkan aset wakaf, penelitian ini akan mengevaluasi kepatuhan terhadap standar akuntansi, efektivitas pengelolaan aset, dan transparansi pelaporan keuangan. Dalam penelitian ini penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara, dan kemudian data dianalisis melalui reduksi data dan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lembaga Wakaf Yayasan Darul Wakaf Al-Hady belum memenuhi standar PSAK 112 secara keseluruhan. Namun, dalam hal pengakuan dan pengukuran aset wakaf telah memenuhi, tetapi masih memiliki kekurangan dalam penyajian laporan keuangan. Laporan keuangan yang ada belum sesuai dengan ketentuan PSAK 112, terutama dalam laporan neraca, aktivitas, arus kas, dan pengungkapan. Secara keseluruhan, lembaga ini belum sepenuhnya mematuhi PSAK 112 karena masih terdapat banyak kendala seperti kemampuan nadzhir yang belum memenuhi dalam Menyusun laporan keuangan sesuai PSAK 112. Perlu dilakukan perbaikan dalam penyajian dan pengungkapan laporan keuangan untuk mencapai kepatuhan penuh terhadap standar tersebut.