Pengaruh Pengangguran, Indeks Pembangunan Manusia Dan PDRB Terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten Luwu Timur - Hasrini Hamun; Hapid Hapid; Altri Wahida (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji apakah pegangguran, indeks pembangunan manusia dan PDRB berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Luwu Timur. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode data sekunder dimana data diambil dari BPS Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini menginvestigasi pengaruh pengangguran, indeks pembangunan manusia (IPM), dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Luwu Timur. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa variabel pengangguran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Sementara itu, variabel IPM berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Variabel PDRB, meskipun berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Luwu Timur.