Pengaruh Budaya Organisasi, Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan PT. Perkebunan Nusantara III Medan - Naomi Octarida Buulolo; Candeni Indriani Sitorus; Habib Hakim; M. Tahir (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian lini lbertujuan luntuk lmenjelaskan lbahwa lbudaya lorganisasi, ldisiplin lkerja ldan lmotivasi lkerja lberpengaruh lterhadap lpeningkatan lkinerja lkaryawan lPT. lPerkebunan lNusantara lIII lMedan. lInstrumen lyang ldigunakan lialah lkuesioner lguna lmemperoleh ldata. lPopulasi lyang ldigunakan ladalah sebanyak 250 dan 84 berperan lsebagai lsampel, ldimana lsampel ltersebut lberperan lsebagai lresponden. lData lpada lpenelitian lini ldiolah ldengan lprogram laplikasi lSPSS. lDan ldiperoleh lhasil luji lsimultan ldengan lFhitung lsebesar l(36,134) l> lFtabel l(2,49) ldari lhasil ldiatas, ldapat diindikasikan bahwa hasil dari penelitian tersebut Ho ditolak dan Ha dierima. Hal ini ljuga ldidukung ldengan lnilai lsignifikan lsenilai l0,001 l< l0,05. lOleh lkarena litu lvariabel lbebas latau lindependent ldari lbudaya lorganisasi, ldisiplin lkerja, ldan lmotivasi lkerja lsecara lbersama-sama lmemberikan lpengaruh lpada lvariabel lterikat latau ldependen lyaitu lkinerja lkaryawan. lJuga ldiperoleh luji parsial dengan nilai thitung dari variabel bebas atau independen dari budaya organisasi (3,667) > ttabel l(1,990), latau lnilai ldari lsignifikan lt ldari lvariabel lbudaya l(0,001) l< l(0,05), lnilai lthitung lldari lvariabel lbebas latau lindependen ldari ldisiplin lkerja l(2,251) >ttabel l(1,990), latau lnilai ldari lsignifikansi lt ldari lvariabel ldisiplin lkerja l(0,027) l< l(0,05) ldan lnilai lthitung ldari lvariabel lbebas latau lindependen ldari lmotivasi lkerja l(2,960) l> lttabel l(1,990), latau lnilai ldari lsignifikansi lt ldari lvariabel bebas atau independen dari motivasi kerja (0,004) < (0,05).