Pengaruh Stres Kerja Punishment dan Reward Terhadap Kinerja Karyawan PT. Moya Kasri Wira Jawa Timur - Firdausi Gita Agustiya; Kumara Adji Kusuma; Rifdah Abadiyah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh stres kerja, punishment dan reward terhadap kinerja karyawan PT. Moya Kasri Wira Jawa Timur. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuisioner secara langsung kepada responden. Metode sampling dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan teknik sampling jenuh dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yaitu sebanyak 102 orang. Pengumpulan data berupa kuisioner disebar melalui google form dan kuisioner manual dan diolah dengan bantuan software berupa SPSS V26. Teknik analisi data yang digunakan berupa pengujian asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Dalam pengujian hipotesis, peneliti menggunakan uji R2 dan uji t. Dimana pada pengujian tersebut memiliki hasil bahwa stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Moya Kasri Wira Jawa Timur (t tabel bernilai negatif dan > 2,632 ) sedangkan punishment dan reward berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Moya Kasri Wira Jawa Timur (t tabel bernilai positif dan > 2,632).