Pengaruh Marketing Mix Terhadap Purchase Decision Konsumen Pada E-Commerce Shopee - Syifa Alifia; Heppy Millanyani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Saat ini kehadiran internet dan penggunaan media elektronik bukan merupakan suatu hal tabu dikalangan masyarakat Indonesia. Bahkan sebagian besar orang tidak dapat terlepas dari internet dan media sosial. Sehingga, tidak sedikit perusahaan memanfaatkan kondisi ini untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas bisnisnya. Pemasaran elektronik telah mengubah lanskap bisnis secara fundamental, dengan sistem perdagangan online menjadi salah satu pilar utamanya. Saat ini, menggunakan media elektronik dan memiliki akses ke internet bukanlah hal yang asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika banyak bisnis yang memanfaatkan kondisi ini untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasi mereka. Sistem perdagangan online adalah salah satu fondasi utama pemasaran elektronik, yang telah merevolusi lanskap perusahaan secara radikal. Shopee adalah salah satu contoh dari belanja internet. Shopee memprioritaskan pengalaman yang akan dimiliki oleh pelanggan potensial untuk memaksimalkan setiap komponen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana purchase decision konsumen pada platform e-commerce Shopee dipengaruhi oleh marketing mix (product, price, promotion, dan place). Marketing mix adalah seperangkat taktik pemasaran yang digunakan oleh perusahaan untuk mendapatkan respon yang diinginkan dari target pasar, dan elemen-elemen dalam marketing mixmemiliki implikasi yang penting pada strategi pemasaran digital perusahaan. Marketing mix terdiri dari empat komponen atau yang dikenal sebagai 4 P (The Four P), yaitu product, price, promotion, dan place. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis SEM PLS sebagai metodologi penelitiannya. Jumlah pasti konsumen Shopee di Indonesia yang menggunakan platform antara tahun 2020 dan 2023 tidak diketahui, tetapi mereka merupakan populasi yang digunakan dalam analisis ini. Dengan jumlah sampel 422, metode pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, dalam e-commerce Shopee, promotion tidak secara signifikan namun bernilai positif mempengaruhi keputusan pelanggan untuk membeli. Hal ini dikarenakan pelanggan tidak peduli dengan promotion karena mereka sudah percaya dengan semua hal yang disediakan. Meskipun demikian, hasil penelitian ini mendukung anggapan bahwa keputusan pelanggan e-commerce Shopee untuk membeli dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh product, price, dan place.