Pengaruh Return On Asset, Leverage, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial, Kualitas Audit Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Tahun 2020 – 2022 - Dilafriska Gimnastiar; Ida Nurhayati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tindakan manajer untuk melakukan kecurangan angka-angka dan mengakibatkan proses pencatatan tidak standar. Bagi pihak investor laba pada dasarnya digunakan sebagai dasar untuk memutuskan akan berinvestasi atau tidak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Return On Asset, Leverage, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial, Kualitas Audit Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2020 – 2022. Metode yang digunakan adalah pendekatan metode kuantitatif dengan analisa regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil perhitungan yang sudah dilakukan bahwa pengujian variabel ROA berpengaruh negatif signifikan terhadap DAC pada sektor Manufaktur di Bursa Efek Indonesia, variabel Leverage (DER) berpengaruh negatif signifikan terhadap Manajemen Laba (DAC) pada sektor Manufaktur di Bursa Efek Indonesia, variabel Ukuran Perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap Manajemen Laba (DAC) pada sektor manufaktur Bursa Efek Indonesia, variabel Kepemilikan Manajerial berpengaruh negatif signifikan terhadap Manajemen Laba (DAC) pada sektor manufaktur Bursa Efek Indonesia dan variabel Kualitas Audit tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba (DAC) pada sektor manufaktur Bursa Efek Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan kualitas audit yang dimiliki tidak memberikan kontribusi pada pengelolaan laba yang dilaksanakan perusahaan.