Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi Pada Perusahaan Sektor Perdagangan Pada Tahun 2020-2022 - Silvia Dwi Cahyani; Sri Trisnaningsih (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian terdiri dari 67 perusahaan yang secara konsisten melaporkan laporan keuangan mereka mulai tahun 2020 hingga tahun 2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan total 25 laporan keuangan yang dianalisis menggunakan teknik analisis jalur dan diolah dengan software SPSS 26.0. Hasil uji asumsi normalitas mengidentifikasi bahwa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah normal. Namun, hasil analisis jalur menunjukkan bahwa profitabilitas tidak dapat memediasi pengaruh keputusan investasi terhadap nilai perusahaan.