Pengaruh Work-Life Balance Dan Work Family Conflict Terhadap Kepuasan Kerja Perawat Wanita Melalui Peran Mediasi Emotional Exhaustion - Kezia Angelin Patricia; Dewi Khrisna Sawitri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Work-life Balance dan Work Family Conflict memengaruhi kepuasan kerja perawat wanita. Studi ini juga menyelidiki peran dalam mediasi kelelahan secara emosional atau Emotional Exhaustion. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih 82 responden, yang merupakan perawat wanita yang bekerja di unit rawat inap pada private hospital. Penelitian ini menggunakan metode yang dikenal sebagai Partial Least Square (PLS), yang memiliki kemampuan untuk memeriksa hubungan antara variabel. Dalam penelitian ini, variabel termasuk Keseimbangan kehidupan kerja (X1), Konflik keluarga (X2), Kelelahan emosional (Z) sebagai mediator, dan Kepuasan Kerja (Y). Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa Work-life Balance memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada perawat wanita di unit rawat inap di private hospital, Work Family Conflict memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada perawat wanita di unit rawat inap private hospital, Work-life Balance berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja melalui peran mediasi emotional exhaustion, dan Work Family Conflict berpengaruh negative terhadap kepuasan kerja melalui peran mediasi emotional exhaustion pada perawat wanita private hospital.