Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening - Rachma, Bertha Aprilia; Widiatmoko, Jacobus; Indarti, M. G. Kentris (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Perusahaan berupaya untuk menciptakan nilai melalui pengelolaan pengetahuan sebagai sarana untuk meningkatkan pendapatan, yang pada akhirnya akan membawa perubahan dalam penciptaan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Intelektual Capital terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini meliputi perusahaan yang terdaftar di LQ45 secara berturut - turut selama periode 2018-2022. Teknik analisis yang diterapkan adalah regresi linier berganda dan uji sobel dengan menggunakan kinerja keuangan sebagai variabel intervening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual Capital berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangan, Kinerja Keuangan berpengaruh positif Nilai Perusahaan, Intellectual tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, disimpulkan bahwa hasil penelitian ini membuktikan bahwa Intellectual Capital berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan memediasi terhadap Kinerja Keuangan.