Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kinerja Guru PNS Pada MI XYZ Cipanas - Dauda Kodir Ramdani; Khaerul Rizal Abdurahman (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Peran kinerja guru sangat penting dalam proses kegiatan belajar mengajar di sekolah. Menurut para ahli, lingkungan kerja fisik maupun non-fisik dapat menunjang kinerja menjadi baik. Namun, temuan di lapangan menunjukkan bahwa ruang kelas yang kurang ideal dan kerja sama antar guru perlu ditingkatkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non-fisik terhadap kinerja guru di MI XYZ Cipanas secara parsial atau simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan melibatkan semua guru di MI XYZ Cipanas sebagai responden. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif dan asosiatif kuantitatif serta analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan secara parsial lingkungan kerja fisik serta lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif terhadap kinerja guru, begitupun secara simultan lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh terhadap kinerja guru pada MI XYZ Cipanas. Dapat disimpulkan bahwa semakin baik fasilitas yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar dan semakin baik suasana kerja dapat berdampak baik terhadap kinerja guru.